DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Datenschutzerklärung des IVVA

Diese Erklärung richtet sich an unsere bestehenden und ehemaligen Mitglieder, Partner und Lieferanten, (Newsletter-)Interessenten und potentielle zukünftige Mitglieder/Kunden.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen.
Zur Durchführung unserer Dienstleistung müssen wir teilweise persönliche Daten verarbeiten. Unter anderem Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Ja zu Newsletter und/oder Informationen zu Ihrer Mitgliedschaft. Sämtliche uns zur Verfügung gestellte Daten werden nur gesetzeskonform verwendet. Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir den Schutz Ihrer Daten gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.
Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Homepage.

Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung (Mitgliedschaft, Förder-Mitgliedschaft),
  • zum Aufbau einer neuen Geschäftsbeziehung /Herantreten an Interessenten (Neu-„Kunden“-Akquise),
  • zum Versenden von Information über aktuelle Rechtsentwicklungen, Marktgeschehen und sonstige Informationen, die für die Praxis hilfreich sind (Newsletter)

Ihr Kontakt mit uns / Kontaktformulare auf der Homepage

a) Allgemeine Anfragen: Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen 12 Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

b) Die Kontakt- und Adressdaten der Interessenten/Newsletter-Empfänger werden im Excel gespeichert, um das Informations-Bedürfnis unserer Branche (z.B. Auswirkung von EU-Richtlinien auf die tägliche Praxis, wie kann man künftig rechtskonform seinen Beruf ausführt, etc.) erfüllen zu können. Die Zustimmung zum Versand („Ja zu Newsletter“) erfolge via Homepage, per E-mail oder telefonisch und wird in einem Excel abgespeichert. Eine Bestätigungsmail mit einer Aufklärung über die Rechte aus der DSGVo folgt unmittelbar danach. Damit erhöhen wir die Sicherheit, dass niemand fälschlicherweise durch Dritte zu einem Newsletter angemeldet werden kann und erfüllen die Informationspflichten nach der DSGVO.

Vor dem Newsletter-Versand wird regelmäßig die RTR-Liste abgeglichen und eventuelle Lösch-Wünsche der Empfänger werden rasch erfüllt, in dem die betreffende E-Mail-Adresse im Newsletter-Tool gesperrt wird. Ein komplettes Löschen des Datensatzes erfolgt nicht: Die E-Mail-Adresse wird in die „Blockliste“ eingetragen, damit die betreffende Person nicht wieder in den Newsletter-Verteiler aufgenommen wird und damit neuerlich den abgelehnten Newsletter zugesandt bekommt. Die restlichen Daten werden auf Wunsch gelöscht.

c) Die Kontakt- und Adressdaten der Vereins-Mitglieder und Förderer werden im Excel gespeichert, um ihnen unseren Informations-Newsletter um ihnen unseren Informations-Newsletter und die Anweisungen betreffend Überweisung der Mitglieds- bzw. Förder-Beiträge zusenden zu können.

d) Die Kontaktdaten der Lieferanten/ Geschäftspartner, relevanter Politiker, Journalisten und WKO-Vertreter werden gespeichert, um die tägliche Arbeit des Vereins zu ermöglichen.

Registrierung auf der Webseite

Sie können sich auf unserer Webseite registrieren, um zusätzliche Funktionen (Newsletter, IVVA Börse, Mitgliedschaft, etc.) auf der Seite zu nutzen. Die dazu eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke der Nutzung des jeweiligen Angebotes oder Dienstes, für den Sie sich registriert haben. Für wichtige Änderungen etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch notwendigen Änderungen nutzen wir die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse, um Sie auf diesem Wege zu informieren.

Alle Dateien werden nur lokal gespeichert (keine Cloud-Speicherung).
Zu Sicherungszwecken wird eine automatische tägliche Sicherung durch Software auf externen Speichermedien durchgeführt, von denen immer eine an einem anderen Ort verwahrt ist, um im Fall von Brand, Erdbeben, etc. die Daten doch wieder herstellen zu können.

Grundsätzlich erfolgt keine Datenweitergabe an Dritte. Sollte dies doch nötig sein – etwa an den Steuerberater oder eine Druckerei, um etwa ein Mailing versenden zu können – so werden hierfür nur seriöse Partner eingesetzt, mit denen eine Datenverarbeitungs-Vereinbarung nach der DSGVO abgeschlossen wurde. Damit ist auch die Geheimhaltung sichergestellt.

Wir verwenden nur technische Cookies, keine Tracking-Cookies

Unsere Website verwendet so genannte (technische) Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die vom Webserver an Ihren Internet-Browsers gesandt und auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an und ermöglichen das reibungslose Funktionieren der Homepage.

Ob Cookies gesammelt werden können/dürfen, bestimmen Sie selbst, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie vor dem Speichern eines Cookies informiert werden und eine Speicherung erst erfolgt, wenn Sie dies ausdrücklich akzeptieren.

Wir nutzen technische Cookies dazu, um unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Cookies enthalten keine (!) Viren und dienen dazu, das Angebot der Website nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Weitere Infos finden Sie unter diesem Link: Cookie Policy

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Tipp: Sie können mit dem Programm Ghostery ganz einfach in Ihrem Browser anzeigen lassen, welche Tracking-Skripte bzw. Cookies auf der von Ihnen besuchten Website geladen werden. Dies ist völlig kostenlos und kann unter https://www.ghostery.com/de/ heruntergeladen werden.

Server-Log-Files

Der Provider (Hoster) der Webseiten erhebt und speichert automatisch  (7 Tage lang) Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

SSL-Verschlüsselung

Diese Webseite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers ein grünes Schloss-Symbol anzeigt. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die übermittelten Daten, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Bei Web-Zugriffen wird etwa gespeichert: IP-Adresse (wird anonymisiert), Art des Browsers, Geräte-ID, Land des Zugriffs, landing page, Verlauf, Dauer des Besuches, etc.
Sie als Nutzer bleiben damit anonym! Tipp: Sie können jederzeit die auf Ihrem PC gespeicherten Cookies durch Löschen der temporären Internetdateien entfernen.

Um Ihr „Sicherheitsgefühl“ zu erhöhen, erhalten Sie außerdem spätestens ab 25.5. beim Einstieg auf unserer Homepage eine von 3 Optionen auszuwählen: Alle Cookies erlauben? Nur die IVVA Cookies erlauben? Keine Cookies erlauben. Bei letzterer Option kann es aber passieren, dass die Funktionalität unserer Homepage eingeschränkt ist.

Zum manuellen Abmelden (OPT-OUT) klicken Sie bitte hier: Google Analytics deaktivieren

Wir haben uns bewusst gegen die Nutzung von – nach der DSGVO – eventuell bedenklichen Cookies, sogenannten Tracking-Cookies entschieden und daher das Webanalyse-Tool Google Analytics deaktiviert, weil dabei personenbezogene Daten (etwa IP-Adresse, besuchte Webseiten, etc.) auf amerikanische Server übertragen werden und in den USA ein anderes Verständnis von Datenschutz herrscht.

Diese Nutzerdaten werden für die Dauer von 7 Tagen bei unserem Homepage-Betreiber aufbewahrt und danach automatisch gelöscht.

Ebenso ganz bewusst verzichten wir auf social media wie Facebook, WhatsApp, Instagram und Co, da deren Einbindung in Webseiten dazu führt, dass eine ganze Reihe von Daten auf amerikanische Server übertragen wird, was datenschutzrechtliche Bedenken aufwirft.

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website, aber auch per E-Mail oder Anruf unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Wir senden Ihnen daraufhin ein Bestätigungsmail, in dem wir Ihre Newsletter-Abonnierung bestätigen, um sicherzustellen, dass wirklich Sie (und nicht irrtümlich ein Dritter) den Newsletter angefordert haben.
Um Sie zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben wir bei der Anmeldung zum Newsletter das Bundesland.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: sekretariat@ivva.at. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. Jedoch nehmen Ihre E-Mail-Adresse in die Sperrliste des Newsletter-Systems auf, damit Sie nicht wieder – irrtümlich – in die Newsletterdatei aufgenommen werden können.

Personenbezogene Daten

Folgende personenbezogene Daten werden von uns erfasst:

  • Kontaktdaten, also Daten, mit deren Hilfe wir Sie kontaktieren können.Bei Interessenten: Firma, Name, Adresse, Bundesland, Telefonnummer, E-Mail-Adresse,Bei Mitgliedern/Förderern: Firma, Name, Adresse, Bundesland, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Benutzername und Passwort (für gesperrten Mitglieder-Bereich der Homepage), Eintritts-/Austrittsdatum, Beitragshöhe
  • Kontodaten, also Daten, die Sie uns übermitteln, wenn Sie mit Einziehungsaufträgen bezahlen. Dazu zählen Kontonummer und Bankleitzahl.
  • Online-Daten, also Daten, die durch die technischen Cookies entstehen.
    Zur Erinnerung: Wir verwenden KEINE TRACKING-Cookies!
    Die Homepage speichert automatisch: IP-Adresse (wird anonymisiert, ist nicht auslesbar), Cookies, Browser-Typ, Gerätetyp und ID, landing-page, besuchte Seiten, Verlauf, Besuchsdauer, Aktivitäten auf der hompeage.

Vertraulichkeit

Die handelnden Personen des IVVA (Obmann, Sekretariat, Redaktion) sind über die einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen informiert, auf das Datengeheimnis verpflichtet und haben auch eine Datenverarbeitungs-Vereinbarung unterzeichnet.
Nur sie haben Zugang zu den personenbezogenen Daten.


Umfang der Datenverarbeitung, Weitergabe an Dritte

Wir verwenden Ihre Daten in unserem berechtigten Interesse als Verantwortliche Ihrer Datenverarbeitung und in jenem Ausmaß, als dies zur ordnungsgemäßen Begründung und Abwicklung unserer Dienstleistungen notwendig ist. Für jede Datenanwendung wurde im Verfahrensverzeichnis definiert, wo welche Daten anfallen, wie lange diese gespeichert werden und ob Daten an Dritte weiter gegeben werden (Steuerberater, eventuell an Druckerei im Falle eines Mailings).

Wir verarbeiten nur personenbezogene, keine sensiblen Daten (wie etwa Gesundheitsdaten). Keinesfalls werden Daten an außereuropäische Firmen weitergegeben (Google, Facebook, Whatsapp, Instagram, etc.).

Datenaufbewahrung

Grundsätzlich bewahren wir Ihre Daten nur so lange auf, wie dies zur Erfüllung des speziellen und legitimierten Geschäftszwecks, für den wir sie erhoben haben, nötig ist, auf. Darüber hinaus sind wir gesetzlichen Aufbewahrungspflichten unterworfen: Daher müssen etwa manche Daten unserer Mitglieder – selbst im Falle eines geäußerten Löschwunsches – bis zum Ablauf der steuerlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) aufbewahren.

Ihre Rechte

Ihnen stehen nach der DSGVO die Rechte auf Auskunft (Art. 15), Berichtigung (Art. 16), Löschung (Art. 17), Einschränkung (Art. 18), Datenübertragbarkeit (Art. 20), Widerruf und Widerspruch (Art. 21) zu. Zur Geltendmachung dieser Rechte wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutz-Koordinator (Kontaktdaten siehe unten). Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, zögern Sie bitte nicht, uns Ihre Bedenken mitzuteilen (Kontaktdaten siehe unten). Zusätzlich können Sie sich ab 25.5.2018 bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Wie erreichen Sie uns?

Der IVVA benötigt keinen Datenschutzbeauftragten.
Für Ihre Anfrage steht Ihnen gerne unser Datenschutz-Koordinator Mag. Günter Wagner unter redaktion@ivva.at oder 0676 545 789 1 zur Verfügung.

Stand: 14. Mai 2018